3d-motor Posted March 22, 2025 Posted March 22, 2025 Моя система: Windows 10 Чипсет 450b Процессор Ryzen 7 5700x Видик 3070 Оперативная память 32Гб 3200Mhz Это уже систематические вылеты из программы во время работы с графом материалов, прчём я не делаю ничего сверхестественного, у меня всего пару параметров на материале и несколько слайдеров Roughness, Metallic и ещё мне нравиться на нормали тоже слайдер вешать, ну чтобы глубину нормали редактировать не забивая цифры в ручную, а через слайдер. И причём неважно создаю ли я дочку материала или в настройках ставлю галочку "редактировать базовый материал", даже уже FBX файл с Blender перенёс, ну немного корректирую в графе конечно, в общем вылет происходит именно в графе и от родословной материала похоже вовсе не зависит. И частенько вылетает когда цвет выбираешь или когда на кнопку сохранить нажимаешь. Хоть и говорят что Blender часто вылетает, вот поверьте совсем нечасто, а очень редко, а вот Unigine в графе прям зачастил с вылетами. В диспетчере задач процессор и видик чуть ли ни спят, оперативная память именно в процессе работы с графом показывает 10 Гб, но это даже не половина от возможностей системы, поэтому я думаю, что это не аппаратная проблема, а скорее программная. Сразу после вылета экран выключается, а затем сам и включается, видимо как-то видик эта проблема задевает, а после обратного включения монитора появляется окно, где указан путь к файлу DMP ( dump ). Я его открываю этот файл с разрешением DMP в Visual Studio, там список модулей с указанными путями, сведения о системе и сводка дампа. Я так понимаю что среди этих модулей возможно и есть проблема, но я в этом совсем не разбираюсь. Может у кого-то были похожие проблемы во время работы с графом? Граф - это который на английском material graph, просто для уточнения пишу, чтобы путаницы не возникло. Граф сама по себе вещь очень полезная, чем-то ноды из Blender напоминает, этакий микровиндовс по материалам в Unigine и вот без него мне совсем грустно, хотя я только начал с ним знакомиться, но видно что штука мощная по работе с материалами, осталось только разобраться где тут ColorRamp и MixShader на Блендерский манер и в этом графе можно чудеса с материалами творить, а если через C++ ими управлять можно, то это вообще сказочка будет. Граф надо развивать, однозначно ! Вот такая вот проблема, нужна помощь или совет, но лучше конечно помощь. Я подозреваю, что у меня скоро коллекция из файлов dmp наберётся. Я пока файл никакой не прикрепляю, чтобы сразу всё в кучу не сваливать, а так если надо скрин или ещё чего-то, то я загружу файл по мере надобности, если надо для решения проблемы. Кстати было бы удобно включить в функции форума аррфаграфейу на русском языке, а то на английском есть, а на русском я не вижу.
3d-motor Posted March 25, 2025 Author Posted March 25, 2025 (edited) И ещё вопрос. Почему Редактоор Unigine видит только 6,5 Гб видеопамяти вместо 8 ? Насколько я знаю VRAM в видеокарте это Video Random Access Memory, то есть просто память видеокарты, но на 3070 памяти 8 Гб, а не 6,5 и параллельно никакие приложения не запущены. Но даже если я и параллельно и запуская Blender, то анимацию в Blender я не включаю, а рендер использует Eevee, и даже в таком случае система работает не на половину мощности. Решил всё-таки сделать два скрина, один просто с запуском Unigine, а на втором запущен Unigine, в нём же включена анимация воды, то есть скрин с водой это скрин во время анимации движения воды и ещё дополнительно просто включил Blender в режиме Eevee (Blender без аннимации), и особо серьёзных нагрузок на систему всё равно нет. Те прыжки системы в диспетчере задач это моменты включения программ. Но когда я работаю в режиме граф с материалами в Unigine, то никакой анимации воды не включено, а Blender в основном закрыт, но вылеты из графа всё равно случаются. В общем у меня теперь два вопроса: 1. Почему видеопамяти доступно 6,5 вместо 8 ? Допустим Windows забрал себе пусть даже 500Мб, но всё равно 1Гб потерялся и запуск Blender параллельно с Unigine можно сказать не особо меняет картину. 2. С чем вообще могут связаны быть вылеты из графа материалов? Явно видеокарта работает в этот момент, но сколько там её-то надо чтобы к примеру просто цвет пеменять, я думаю она даже толком проснуться не успевает. Но возможно проблема в процессе перезаписи шейдеров, потому что иногда вылет происходит во время нажатия кнопки Save, тогда в чём проблема получается? Где искать, кому звонить, кому жаловаться? Edited March 25, 2025 by 3d-motor
3d-motor Posted March 25, 2025 Author Posted March 25, 2025 (edited) Edited March 25, 2025 by 3d-motor
silent Posted March 25, 2025 Posted March 25, 2025 3d-motor Чтобы движок увидел больше VRAM можно ввести консольную команду render_streaming_usage_limit_vram 100 (по умолчанию этот лимит задан в 80%). Производители видеокарт не рекомендуют превышать цифру 80% для стабильной работы других приложений в фоне. Чтобы вообще попробовать занять вообще всю видеопамять нужно ещё выполнить команды: render_streaming_vram_budget 2 render_streaming_free_space_vram 0 render_streaming_vram_overcommit 1, потенциально сделав использование движка и других приложений в системе менее стабильным. Что касается падений редактора в матграфе - тут нужно больше времени, чтобы разобраться, т.к. пока их причина неясна. Сейчас мы работаем над воспроизведением на нашей стороне. QA отдел запросит у вас дополнительную информацию, если повторить такое же поведение у нас не получится. Спасибо! How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN
3d-motor Posted March 25, 2025 Author Posted March 25, 2025 Про видеокарту я понял, а то думаю может сбой какой-то. Первые мысли были может Unigine не распознаёт чётко видеокарту, но тут же если в настройках включить v-sync, то сглаживание работает, даже как-то слишком реалистично работает v-sync, я к такому не привык - начинаю залипать на плавные движения объектов и не могу сосредоточиться на рабочем процессе. Но с консолью у меня тоже проблема, так как я не могу ничего ввести с клавиатуры, я нажимаю "Окна" в верхней панели, выбираю "Консоль", у меня отображается окно консоли в окне внизу (рядом с Asset Browser), но сама консоль работает в режиме чтения что-ли, то есть я могу выделить текст мышкой, но с клавиатуры ничего не могу ввести. Может я не ту консоль запустил, но другой я не вижу, а клавиша ~ (tilda) под кнопкой esc, про неё написано в документации, тоже ничего не открывает. Как мне ввести команды в консоль? Язык выбранный в проекте - С++, может это на что-то влияет, просто уточняю. По поводу матграфа. Снова повторилось, ничего удивительного, но привыкать не хотелось бы. Я специально попробовал воссоздать нечто похожее и вылет из программы тут же получился. Действия такие: 1. Создал куб в самом редакторе Unigine ("куб", "короб" без разницы, просто "куб" не так слух режет) 2. Зашёл в матграф. Новый материал не создавал, запустил матграф через материал, который создался с кубом. 3. Добавил параметр "slider", открыл ноду color (она же вроде float3), и объединил цвет с слайдером и подсоединил это дело к Emission, я их кстати через multiply соединил. 4. Начинаю вводить цифры в Emission - 10, потом 20 и так до 50, а то слайдер только до 1, а что там этот 1, никакого свечения не даёт. И вот на значении Emission 50 Кубик красиво и ярко светится. Ну прям красота. (чуть ли ни как в Blender можно текстуры составить.) 5. Далее, нажимаю снова на материал (тот же самый) захожу в матграф, нажимаю на цвет котрый соединён с Emission и начинаю курсором щёлкать по палитре. 6. Опа !!! Зависание. Но вот вместо указания пути к файлу dump, он уже (редактор) выдал что-то новое, наверное думает чего повторяться а ну ка я что-то новое попробую, и выдал он мне что-то вроде "девайс оключен". Может он на directX ругается? Я нажал Print Screen, там видно что редактор завис на переработке шейдера или материала или на его перезаписи. Это я просто решил упростить вам задачу по поиску проблемы, сделал за пару минут. 1
silent Posted March 25, 2025 Posted March 25, 2025 Для улучшения стабильности (временно) можно попробовать запускать проект на другом графическом API (Vulkan). Сделать это можно в настройках SDK Browser: Возможно, количество вылетов сократится. Текст в консоли пишется в нижнее поле: Если не пишется, то можно попробовать сбросить положения окон (Окна -> Сброс расположения окон) и попробовать ещё раз. 1 How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN
3d-motor Posted March 25, 2025 Author Posted March 25, 2025 Ввод с клавиатуры в консоли это я сам проглядел, спасибо за графический указатель в виде стрелочки, я если честно просто не увидел внизу строку с надписью Команда, привык что в Linux и в Visual Code щёлкаешь в консоле и печатаешь, а тут как-то "прощёлкал". Vulkan я пробовал включать, но у него есть один такой неприятный минус в процессе работы с матграфом - как только я нажимаю левую кнопку мыши, то viewport темнеет, это прям с каждым нажатием такое происходит, такое ощущение что viewport моргает и это "моргание" через минуту работы начало вызывать у меня психическую нестабильность, короче это вызывает раздражение, которое увеличивается по мере нажатия левой кнопки мыши в матграфе. В общем с этим морганием надо что-то делать, а пока Vulkan не вариант в работе с матграфом, именно из-за этого моргания. Я там вместо Vulkan выбрал DirectX12 вручную, а до этого там было Auto и пока за час работы ничего плохого не произошло, вылетов не было, но я сообщу если будет что-то новое. Я так понимаю это задача с долгим решением. У меня ещё вопрос, не знаю уместно ли его здесь задавать, так как он не совсем про ошибки, но тем неменее. Вот при создании нового проекта как бы в штатном режиме уже есть созданный объект, я так понял это вэбкамера голубого цвета, которая стилизована под человеческий глаз на подставке (вот тут поаккуратнее с воображением). Меня интересует, это мягко говоря, параметры этой вэбкамеры, в смысле параметры материалов, там четыре вкладки - common (не переводится видимо на русский - "общее"), состояние, текстуры и уже далее параметры по настройке - слайдеры и цвета. Вот такой материал, его я так понял нельзя создать просто нажав правой кнопкой мыши, он создан кодом? Меня там особо заинтересовало, что в "состояния" я могу выбрать Emission вкл/выкл, а в параметрах цвета появится этот самый Emission и плюс у этого самого Emission можно выбрать цвет. И расширение у этого объекта "голубая вэбкамера в форме человеческого глаза" идёт как .mat, я вроде все перебрал варианты которые можно создать правой кнопкой мыши в Asset Browser, но конкретно с таким расширением материал не создаётся, поэтому я и решил сприсить создан ли этот материал кодом или может вообще откуда-нибудь с Maya перекочевал. Меня просто очень интересует создание Emission c заданым цветом, а в матграфе slider идёт по умолчанию белого цвета и так как я только знакомлюсь с нодами в мадграфе, то не знаю и 5% содержимого, соединять Slider с Color через Multiply это конечно отчаянно, оно вроде и работает, но работат некорректно. Видите ли о Unigine особо информации не найдёшь, это не Blender в котором ты чуть не в поисковике забиваешь информацию и он тебе кучу вариантов ответов выдаёт, потому что сообщество там просто гигантское, там я могу создать почти всё что угодно. Я не от лени спрашиваю, документацию по Unigine я тоже читаю, но может где-то проглядел этот момент. В общем вопроса два: 1. Материал вэбкамеры он создан кодом? Я не имею в виду текстуры, а саму панель материалов и параметров. 2. На этом форуме вообще рассматриваются вопросы относительно подборки нод в матграфе или тут только баги разбираются? Это я к вопросу как к Emission правильно цвет сделать. Просто у меня по материалам много вопросов есть, а ответы найти непросто, а иногда их просто вроде как и нет даже в документации. И у меня ещё графический планшет пылится, в Krita и Blender я им без проблем пользуюсь, но мне захотелось уже создать приложение, а затем и игру, поэтому выбрал Unigine. Собственно поэтому и вопрос такой, могу ли я на этом форуме задавать вопрос по поводу материалов или тут обсуждаются только программные ошибки? Я не собираюсь каждый свой шаг тут расспрашивать, но где-то я просто остаюсь в тупике и не могу найти ответ самостоятельно даже в документации. Сообщение конечно великовато, но в двух предложениях тоже всю мысль не изложишь.
silent Posted March 26, 2025 Posted March 26, 2025 1) Это материал mesh_base (убер-шейдер, который был основным до графа материала). Чтобы иметь возможность его менять от него надо просто отнаследоваться: 2) На форуме много разных подкатегорий, есть и такие где можно обсуждать создание контента. Но постарайтесь, пожалуйста, писать короче и по делу, иначе очень тяжело понимать что нужно. Спасибо. How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN
3d-motor Posted March 26, 2025 Author Posted March 26, 2025 Да, это я уже проверял, но отнаследовать это конечно не создать - разные вещи, поэтому я так долго уточнял насчёт именно создания такого материала. Я думаю, что скоро создам и сам подобный материал через код, просто думал, что он заложен как базовый. Поэтому я и объяснял так долго чего хотел, чтобы сразу знать что делать, искать или создать самому. Я вижу что этот материал это особый "Класс", а унаследовать - это что-то вроде "создать объект Класса", но не создать новый. Иногда такие ограничения создают сложность входа в Unigine, к примеру в Blender в базе уже заложен параметр Emission и тут заложен выбор цвета, это не секрет и не дополнительный параметр, а просто общий стандарт и это своего рода некая фишка Blender, его открытость. Мне очень нравится интерфейс в Unigine, я почти не перестраиваюсь когда перехожу из Blender в Unigine, эти интерфейсы подкупают своей простотой и в то же время функциональностью и скоростью навигации, а глаза вообще не устают. И вот в Blender его козырь это ноды материалов, и матграф в Unigine мог бы тоже стать чем-то вроде такого козыря, который бы являлся соединительным мостом между Blender и Unigine, это бы заметно облегчило перенос модели со сложными текстурами из Blender в Unigine и тем самым увеличило бы аудиторию. Лично мне бы хотелось узнать больше о возможностях матграфа и комбинации нод в матграфе, может в дальнейшем в документации этот пробел заполнится, но пока информации не так много. У меня планируется долгий проект и я надеюсь, что он будет полезен людям и да, я принципиально хочу его сделать на Unigine, кто бы и что не говорил для меня это отечественный движок, надеюсь что не только я так думаю. Я понимаю, что надо писать покороче, но новички всегда обычно сначала много пишут, именно из-за нехватки знаний, поэтому и вопросы максимально неточные. Если я правильно понял, то вылеты из матграфа это баги редактора и что это починится нескоро. Вопросы по Консоли, материалу вэбкамеры я получил. Спасибо! По этому топику у меня больше нет вопросов.
silent Posted March 27, 2025 Posted March 27, 2025 Quote Если я правильно понял, то вылеты из матграфа это баги редактора и что это починится нескоро. Делаем всё, чтобы ускорить этот процесс, но скорее всего фикс будет не раньше чем релиз 2.20 (конец весны). 1 How to submit a good bug report --- FTP server for test scenes and user uploads: ftp://files.unigine.com user: upload password: 6xYkd6vLYWjpW6SN
Recommended Posts