sevas55 Posted August 12, 2025 Posted August 12, 2025 По непонятной причине прямо во время работы редактор вылетел с ошибкой. При следующем запуске любого проекта, даже созданного с нуля всегда вылетает ошибка Прилагаю дамп и лог. Пробовал переустановить msvc и редактор, но не помогает. editor_crash_dump_bfe51def.dmp editor_log.txt browser_0.log
bmyagkov Posted August 12, 2025 Posted August 12, 2025 Добрый день! 1 hour ago, sevas55 said: При следующем запуске любого проекта, даже созданного с нуля всегда вылетает ошибка А вот это действительно любопытно. Пожалуйста, попробуйте закрыть редактор и сделать резервную копию конфигурационных файлов редактора расположенных по следующему пути в системе: C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\unigine\Editor После чего очистить все содержимое папки и попробовать запустить редактор заново. С очень высокой вероятностью это должно решить вашу проблему. Спасибо!
sevas55 Posted August 12, 2025 Author Posted August 12, 2025 (edited) Добрый день. Попробовал, но без успеха. Заметил еще что, перед вылетом на пару секунд редактор запускается. Также ещё нормально не отображается окно где на синефиолетовом фоне текст Unigine должен показываться (powered by ...), оно черное поверх окна с черно-зелеными лого Unigine. Врядли это чем то поможет, но всё же Прилагаю ещё содержимое editor и browser(без sdk) PS Поковырял еще. Заметил, что вылетают проекты версий 2.20, даже созданные с нуля, или из примеров (csharp_component_samples) СТарые проекты 2.19 в редактор загружаются без крашей редакторе. browser.rar Editor.rar Edited August 12, 2025 by sevas55
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 13 hours ago, sevas55 said: PS Поковырял еще. Заметил, что вылетают проекты версий 2.20, даже созданные с нуля, или из примеров (csharp_component_samples) СТарые проекты 2.19 в редактор загружаются без крашей редакторе. Можно увидеть editor_log.txt после падения в чистом проекте созданном на SDK 2.20? Спасибо!
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 Да, конечно, вот. Создал с нуля - editor_log.txt
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 Судя по присланному лог-файлу и поведению редактора с новыми проектами, нарушена целостность оригинальных файлов, хранящихся в папке с SDK. Точно сказать, при каких обстоятельствах это произошло, затрудняюсь, но наиболее надёжным решением сейчас будет удалить используемый SDK на вкладке SDKs в SDK Browser, а для полной уверенности — пройти по пути установки и вручную очистить содержимое, если вдруг остались какие-либо внесённые вручную изменения. Путь к каталогу можно узнать в поле Storage Path в меню Global Options (значок шестерёнки) в окне SDK Browser. После этого необходимо заново скачать Community SDK и попробовать создать и запустить чистый проект. Всё должно заработать, а если проблема сохранится — будем разбираться дальше. Можете, пожалуйста, проверить? Спасибо!
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 (edited) Все сделал по Вашим инструкциям. В браузере Unigine удалил все сдк (были 2.20.0.1 и 2.19...) Зашел в папку C:\Users\Temp\AppData\Local\unigine\ и руками удалил остатки. На всякий случай через Программы удалил и браузер Unigine. Полностью удалил папку C:\Users\Temp\AppData\Local\unigine Скачал заново установщик. Установил. Открыл браузер и в нем установил SDK 2.20.0.1 Создал новый проект, но при его запуске по прежнему редактор крашится. Но проекты созданные в 2.19.0.01 запускаются. Также на всякий случай записал видео Насторожило еще, что после переустановки, после запуска браузера Unigine в нем отобразились проекты. Как будто где-то остались файлы настроек. Раньше я помню после переустановки в браузере при его запуске список был пуст, я в ручную добавлял проекты. Вчера после появления проблемы еще переустановил новые версии dotnet-sdk-9.0.304-win-x64 и dotnet-sdk-8.0.413-win-x64 Дополнительно вопрос возник, раз у меня хотя бы проекты 2.19 открываются, можно ли както проект 2.20 руками преобразовать в 2.19? Меня бы это временно сейчас устроило, чтобы доделать проект. Спасибо Edited August 13, 2025 by sevas55
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 На видео удаляется не та папка. C:\Users\Temp\AppData\Local\unigine хранит только настройки окон редактора — её трогать больше не нужно. Unigine SDK Browser устанавливается в C:\Users\Temp\Unigine SDK Browser 2, а сам SDK, демо, примеры и аддоны сохраняются по пути, указанному в поле Storage Path окна Global Options. Переход в эту папку на видео не был показан. 12 minutes ago, sevas55 said: Насторожило еще, что после переустановки, после запуска браузера Unigine в нем отобразились проекты. Как будто где-то остались файлы настроек. Раньше я помню после переустановки в браузере при его запуске список был пуст, я в ручную добавлял проекты. Настройки хранятся в файле C:\Users\Temp\AppData\Roaming\unigine\browser.json. Его можно удалить для надёжности, но тогда список проектов в браузере придётся добавить вручную. По какой-то причине у вас либо скачивается, либо уже хранится повреждённая версия Community SDK 2.20. Лог-файл сообщает о невозможности прочитать содержимое архива /data/core.ung с системными файлами, необходимыми для работы редактора — скорее всего, этот файл отсутствует в папке нового проекта. Я воспроизвёл вашу проблему, удалив /data/core.ung вручную в новом проекте на Community SDK 2.20, и получил идентичный лог-файл с ошибками. Для исправного C# проекта содержимое папки /data должно выглядеть следующим образом: Скорее всего, на вашей стороне содержимое будет отличаться. Не исключено, что причина кроется в ограниченных правах доступа или в том, что SDK Browser не был запущен от имени администратора. 30 minutes ago, sevas55 said: Дополнительно вопрос возник, раз у меня хотя бы проекты 2.19 открываются, можно ли както проект 2.20 руками преобразовать в 2.19? Меня бы это временно сейчас устроило, чтобы доделать проект. Правильнее будет разобраться с причиной проблемы — уже хотя бы из любопытства :) Тем более, преобразовать проект 2.20 в 2.19, к сожалению, невозможно. Спасибо!
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 Спасибо, сейчас еще раз внимательно все перепроверю и всё повторю. Это странно, но в глобальных настройках у меня именно путь к папке как на видео. я его скопировал и перешел в нее и удалил. Этот путь там был с момента установки Unigine и я его не трогал.
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 (edited) Новая попытка. Снова все удалил, где смог найти все упоминания unigine, в том числе C:\Users\Temp\AppData\Roaming\unigine\browser.json. Теперь при запуске поля логина/пароля и список проектов пустые. В глобальных настройках я поменял Storage Path в другое место, у меня например G:/UnigineSDK Запускаю браузер от имени админа, устанавливаю sdk 2.20 Создаю новый проект 2.20 и он снова крашится, НО при этом если из браузера его запустить RUN, то симуляция запускается, то есть у меня сломано чтото, относящееся к редактору Загружаю проект 19й версии и он грузится без краша. Вид папки в проекте 2.20 такой, вроде всё на месте как и у вас, на всякий прикрепляю core.ung Могут ли ещё гдето быть настройки unigine, может в реестре? как удалить unigine прямо вообще под чистую в ноль? core.ung Edited August 13, 2025 by sevas55
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 1 hour ago, sevas55 said: Вид папки в проекте 2.20 такой, вроде всё на месте как и у вас, на всякий прикрепляю core.ung Действительно, на месте, но размер всех .ung файлов отличается. Например, core.ung весит около 17 МБ, тогда как комплектный файл — 83 МБ. А сколько в целом весит папка с Community SDK после загрузки и какое количество файлов сообщает проводник? Должно быть примерно следующее: Поэтому мы всё ещё примерно на той же странице — состав проекта неполный, и редактор не запускается. Попробуйте добавить эти файлы в проект и запустить его — тогда всё должно заработать. Спасибо!
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 (edited) Вот, 1 в 1 как у вас Добавил с заменой ваши файлы в свой проект, при этом сдк браузер закрыт на всякий случай. Скопировал, перезапустил браузер. Результат тот же, редактор крашится, и проект через RUN теперь не запускается. Заметил ещё одну мелочь, версия в окне не соответствует версии сдк - 2.20.0.1 Edited August 13, 2025 by sevas55
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 17 minutes ago, sevas55 said: Добавил с заменой ваши файлы в свой проект, при этом сдк браузер закрыт на всякий случай. А вот так если, скачать проект целиком и попробовать запустить? 17 minutes ago, sevas55 said: Заметил ещё одну мелочь, версия в окне не соответствует версии сдк - Здесь ошибки нет — на сплеше выводится внутренняя версия движка, и она осталась прежней. Надеемся вскоре поправить это для консистентности.
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 Обновление. После копировании ваших файлов у них всех почему-то размер становился 0 В свойствах папки проекта стоит атрибут только для чтения. я его убрал, но при перепроверке атрибут все равно активен, но я все равно пересоздал в этой папке проект и скопировал ваши файлы, и теперь проект запускается в редакторе. То есть что-то в моей системе запрещает изменять в папке с проектом. Unigine я запускаю от админа. Хоть что-то заработало. Осталось заставить работать старые проекты. Насколько я понимаю просто копировать эти 3 файла из начального проекта в другой где уже множество изменений не вариант? Сейчас через бэкап попробую
bmyagkov Posted August 13, 2025 Posted August 13, 2025 4 minutes ago, sevas55 said: Осталось заставить работать старые проекты. Старые проекты — это какие? Если речь идет о первом сообщении в теме, где прикреплен editor_log.txt из проекта на 2.19, то ситуация та же — лог сообщает, что не хватает части файлов. Можно попробовать подкинуть *.ung из рабочего проекта, если core.ung и другие никогда не распаковывались. Обычно эти файлы в проект попадают в запакованном .ung виде — они пакуются на этапе создания проекта в SDK Browser, но скачиваются с сервера уже в распакованном виде. Можно попробовать добавить в проект распакованные папки — они в любом случае перезапишут содержимое .ung. Было бы полезно посмотреть лог создания проекта. Он находится по пути: C:\Users\Temp\AppData\Local\unigine\browser Для чистого лога, чтобы изолировать только создание проекта, порядок шагов будет примерно такой: Удалить содержимое папки C:\Users\Temp\AppData\Local\unigine\browser. Запустить SDK Browser и создать новый проект. Закрыть SDK Browser. Прикрепить к сообщению файл browser_0.log. Но однозначно в системе что-то противостоит файлам проекта. Попробуйте выбрать другой диск или создать проект в каталоге, куда установлен SDK Browser — например, C:\Users\Temp\. Возможно, там ситуация с правами доступа будет иной. Спасибо!
sevas55 Posted August 13, 2025 Author Posted August 13, 2025 Обновление. Действительно, что-то происходит с диском G где у меня хранятся проекты Unigine. Я попробовал создать новый проект на диске С, и теперь проект оттуда запускается без проблем. Насчет старых проектов, да - это проект из первого сообщения, с которого и начались краши. Я попробовал скопировать его на диск С и запустить, но он всё также крашит редактор. Пока поищу, что может мешать работе файлов. Спасибо, если найду, то отпишусь. 1
bmyagkov Posted August 14, 2025 Posted August 14, 2025 Добрый день! В базовом варианте восстановить целостность проекта можно, переконфигурировав его на вкладке с параметрами и нажав кнопку Configure Project — это позволит досыпать все недостающие файлы. Для наглядности во вложении приложено видео. Однако восстановить пользовательские файлы этот способ не поможет, но попробовать его всё же стоит. Судя по всему, перед этим лучше переместить проект на другой диск, чтобы избежать возможных связанных с ним проблем. Спасибо! 2025-08-14 12-37-19.mp4
sevas55 Posted August 14, 2025 Author Posted August 14, 2025 Добрый день. Да, это одно из первых действий, которое я начал пробовал. Но не помогло. Попробовал сейчас ещё раз, но перенеся проект на диск С, и восстановление через Configure не помогло. На текущий момент, получилось заставить браузер создавать работающие проекты в любом месте, хоть на С, хоть на другом диске (при отключенном Defender в винде). Но проект который нужно запустить все равно крашит редактор. Я попросил коллегу по проекту скачать его себе и запустить у себя на компе, чтобы окончательно понять, либо это проблема моей системы, либо проблема самого проекта. Узнаю не раньше вечера. О результатах отпишу. Спасибо! 1
sevas55 Posted August 15, 2025 Author Posted August 15, 2025 Добрый день. Удалось попробовать запустить проблемный проект на другом компе, редактор все также крашится. Также пробовали починить проект через Configure, но также безуспешно Но проекты, созданные с нуля запускаются. Получается, что проблема находится в проекте, а не в редакторе и сдк. Я не прошу этого делать, там много качать - около 15Гб, но вдруг у вас будет возможность скачать сам проект и поковырять его. Повторюсь, что проблема возникла при работе в редакторе, я там просто двигал домики и деревья и редактор вылетел, что в целом редко, но встречается. Ну, а при следующем запуске все начало крашится постоянно. Спасибо
bmyagkov Posted August 15, 2025 Posted August 15, 2025 Добрый день! После добавления архива в новый проект, созданный на Community SDK 2.19.0.1, он без проблем загрузился в редакторе: Шаги при повторении были следующие: Загрузили Community SDK 2.19.0.1. Создали новый проект C# и удалили папку /data. Вырезали папку /data из архива и вставили в проект. Запустили редактор через SDK Browser. Попробуйте заново скачать .zip с Community SDK 2.19.0.1 по нашей ссылке, распаковать архив и заменить файлы в папке /sdks, указанной в Storage Path. После чего повторить шаги выше. Также, может помочь полное удаление guids.db, папки /.runtimes и всех /data/*.cache файлов. Спасибо!
sevas55 Posted August 15, 2025 Author Posted August 15, 2025 Спасибо! Частичный успех есть. Проект запустился. Пробовал разные варианты и помогло удаление папки /.runtimes и перезапуск проекта в редакторе. Проект хоть и запускается, но есть но Всё ещё можно положить редактор, если попробовать создать билд проекта File-Create Build , стабильный вылет гдето в начале компиляции. Также редактор крашится, если начать прекомпиляцию шейдеров. В целом я могу продолжать работать, симуляция через Run запускается Всё же хотелось бы выяснить и устранить причину окончательно. В любом случае, спасибо за огромную помощь и выделенное время. Надеюсь советы помогут кому-то ещё.
bmyagkov Posted August 18, 2025 Posted August 18, 2025 On 8/16/2025 at 5:22 AM, sevas55 said: Всё ещё можно положить редактор, если попробовать создать билд проекта File-Create Build , стабильный вылет гдето в начале компиляции. Также редактор крашится, если начать прекомпиляцию шейдеров. Оба этих действия связаны с компиляцией шейдеров, и, вероятно, объёма видеопамяти используемой видеокарты не хватает. На карте с 16 ГБ проект работает без проблем, однако занимает при этом почти всю память — более 14,5 ГБ. В вашем случае, скорее всего, вы просто выходите за пределы доступного лимита вашей видеокарты. Тем не менее мы продолжаем пытаться воспроизвести проблему на нашей стороне. Сейчас для генерации билда можно после запуска редактора закрыть мир (меню File → Close World), затем вызвать в консоли команду memory_clear, чтобы освободить видеопамять, занимаемую редактором. После этого, не открывая мир повторно, собрать приложение через File → Create Build, как обычно. Спасибо!
Solution sevas55 Posted August 20, 2025 Author Solution Posted August 20, 2025 Получилось и сбилдить проект без проблем. Я попробовал обновить проект с 2.19 до 2.20, снова удалил папку runtime и всё заработало. Спасибо ещё раз за помощь!
Recommended Posts