Jump to content

[SOLVED] Долгая загрузка

photo

Recommended Posts

Posted (edited)

Подскажите пожалуйста, что стоит проверить чтобы найти причину долгой загрузки Unigine?

По ощущениям это началось после перехода на 20ю версию, но могу ошибаться, был перерыв в работе в Unigine, но субъективно проекты в 19й грузились гораздо быстрее.

Долго загружается как редактор при открытии проекта, так и сам проект.

Загрузка висит несколько минут на этапе Initialize file system. Долго грузит как при старте проекта из редакторе, так и скомпилированного.

Для работы использую средний комп i710700 GTX3070 32G.

image.png.eb581a58278cf90a3346546d36c11996.png

Все проекты запускаю с SSD диска, от имени админа. Папка проекта добавлена в исключения, при запуске редактора иногда выпадает это окно, всегда жму yes

image.png.3b1c419f9ae0899626df18f7dedbe21c.png

Пробовал с включенным и отключенным антивирусом.

Для сравнения один и тот же проект на ноутбуке,  который явно послабее основного компа, грузится буквально несколько секунд.

Ноутбук:

image.png.a523544fe00e0aeb8858ef5000b2d9e6.png

Я понимаю, что все зависит от проекта, количества текстур и так далее, но ноутбук никак не может грузить тот же проект быстрее компа.

Где-то у меня есть bottleneck, который никак не могу найти.

Спасибо

Edited by sevas55
Posted

Здравствуйте!

Для начала уточните, пожалуйста: у вас долго загружается каждый запуск проекта/редактора, или только первый запуск после перезагрузки Windows?
В Windows есть кэш файловой системы - при первом старте после ребута ОС читает все с диска "вручную", поэтому загрузка дольше. При повторных запусках многие файлы уже в памяти, и процесс идет быстрее. Если у вас долго грузится именно каждый раз, значит причина прячется где-то еще.

Чтобы разобраться точнее, пришлите, пожалуйста, логи запуска движка и редактора log.txt и editor_log.txt в папке bin (можно мне в личные сообщения), мб там будет полезная информация. А также не будет лишним dxdiag отчет с машины, на которой движок медленно стартует.

Также вы уже проверяли работу с включенным/выключенным антивирусом, но все равно рекомендуем пройти шаги из нашей документации по устранению возможного влияния служебных систем Windows на время запуска - там полный список рекомендаций: https://developer.unigine.com/en/docs/2.20/troubleshooting/antivirus/?words=defender%2Cdefend&implementationLanguage=cpp#exclusion.

Спасибо.

• Like 1
Posted
On 9/29/2025 at 10:40 AM, arizmenda said:

Для начала уточните, пожалуйста: у вас долго загружается каждый запуск проекта/редактора, или только первый запуск после перезагрузки Windows?

Да, оба случая, долгая загрузка проекта из браузера в редактор первый раз,  и долгий запуск самого проекта из редактора по кнопке play.

Файлы отправил в личку.

Posted

Напишу итог здесь, думаю поможет ещё кому-то.

Благодаря arizmenda нашёл причину относительно медленной загрузки проектов по сравнению с ноутбуком

Оказывается на ноутбуке SSD работает в режиме NVME, а на проблемном компе тоже SSD но не в nvme.

тест скорости на ноутбуке

image.png.6ea1d5bfb35b412f6cc17c94f52b4f8c.png

тест на компе

image.png.dd252995aaab1a84f73a05fc78a7c619.png

То есть nvme на чтение почти в 6 раз быстрее.

Попробую добавить ssd с поддержкой nvme

Спасибо за помощь!

• Like 1
  • 3 weeks later...
Posted (edited)

Развязка, достойная премии слабоумие и отвага.

Я добавил SSD в m2 порт в режиме nvme и это не помогло, проекты по прежнему грузились долго.

А проблему выяснил так - заметил когда работал в редакторе и если открыто окно графа материала, то есть на экране было 2 окна у меня в эти моменты просаживался фпс в 2 раза, если окно было одно только редактора мира то всё было ок. Естественно сразу подозрения легли на видеокарту, в итоге я обновил драйвера видеокарты и загрузка проектов и компиляция сразу начали летать как и должны. Я летом менял охлаждение на проце и пришлось вытаскивать несколько раз видеокарту, возможно из-за этого и слетали драйвера.

Так что обновляйте драйвера.

Еще раз спасибо за варианты поиска!

Edited by sevas55
  • Like 1
  • silent changed the title to [SOLVED] Долгая загрузка
  • Create New...