Jump to content

Sandworm: road decals are generated with margins that lead to gaps between tiles

photo

Recommended Posts

Posted

День добрый, столкнулся с проблемой, что Sandworm генерирует декали с небольшими отступами по периметру, что приводит к расстояниям между элементами дороги

image.thumb.png.368c370baf6b6a663997575395817c82.png

Материал декали в настройках не содержит никаких данных об отступах

image.thumb.png.3107face92812f4bb2878b3f9d681117.png

Материал генерируется sandworm, на оригинальной геометрии никаких отступов и серых/прозрачных зон нет.

В чем проблема непонятно. При генерации на другой машине с дорогами всё нормально.

Posted

Здравствуйте!

Чтобы разобраться, нам нужно немного больше деталей. Пожалуйста, уточните:

1. Как именно вы генерируете дорогу? Опишите шаги или настройки, которые используете (подойдут скриншоты).
  2. Уточните конфигурацию обеих машин, на какой (или каких) все работает корректно, а на какой нет: ОС и ее версии, версия движка, конфигурация ПК включая информацию о драйверах (если это Windows, то отчета dxidag будет достаточно)
  3. Пришлите, пожалуйста, лог-файл "\bin\editor_log_*.txt" по завершении генерации проекта.
  4. Что это за дорога? Вы используете модель из нашего Georeferenced Terrain Generation аддона (https://store.unigine.com/en-US/add-on/da902233-b020-48ac-a0de-b7dda1822487/description), или это ваша собственная модель? Если модель ваша, пришлите, пожалуйста, ее в виде ноды, упакованной в .upackage. Мы попробуем воспроизвести проблему у себя.

Спасибо!

Posted

Движок Unigine Sim 2 Eval 2.20.0.1.

Конфигурации обеих машин одинаковые. забыл прошлый раз написать, что на моей машине раньше всё работало нормально, и данные артефакты не появлялись до какого-то момента (конкретно отследить не могу, даже на старых сборках теперь генерируются дороги с артефактами 

в аттачменте запрошенные логи. в архиве исходная модель дороги, и сгенерированный материал для декали с отступами

DxDiag.txt the_gravel_road.zip

Posted

Аттачи скачали, спасибо. Будем смотреть

Posted

Мы сгенерировали дорогу используя вашу модельку, видео во вложении. Можете, пожалуйста, посмотреть, есть ли какие ни будь различия в процессе генерации?

Можете еще уточнить, какие параметры вы использовали? Скриншота вот такого окошка Sandworm пока что будет достаточно:

image.png

Мы заметили, что в логах также есть ошибки и ворнинги, попробуйте удалить папку ../<project>/data/.runtimes, перезапустить редактор и перегенерировать дорогу.

Спасибо.

P.S. Не могли ли у вас поменяться данные, по которым вы создаете дорогу? Векторные данные должны представлять линию, тогда генерация должна проходить нормально, а вот если там точки, тогда такая картина уже может появиться. Можно проверить, допустим, если использовать другой .shp файл (к примеру из Georeferenced аддона, или нарисовать свои вектора). Можете также прислать нам данные по которым вы создали дорогу у себя, мы это тоже проверим.

Posted

.runtimes снёс - не помогло, дороги так и генерируются с пропусками. 

Скриншот из Sandworm:

image.thumb.png.ce7fe21616804feccf8b953a7af1cc2d.png

Координаты и карту я вымарал специально, предоставить данные о зоне реконструкции, к сожалению, не могу.

Posted

Координаты и карту я вымарал специально, предоставить данные о зоне реконструкции, к сожалению, не могу.

Разумеется! Если что - у вас есть возможность писать непосредственно в приватный саппорт :)

Сейчас у нас две основные догадки: 

1. Проблема в материале. В первую очередь попробуйте кропнуть эти отступы на текстурах вокруг цветной области.

SW3.png

2. У вас могут использоваться векторные данные с неподходящим типом геометрии. Например - в .shp файле roads (который идет вместе с аддоном), тип - Line (можно посмотреть в софте для работы с геоданными, типа QGIS, как на скриншоте), и при генерации дороги на его основе результат будет корректный.

SW2.png

Если тип будет, предположим Polygon (он может быть у различных объектов, например у изгороди), тогда возможно результат будет таким, как на у вас на самом первом скриншоте

Вопрос: на скриншоте не та нода, которую вы нам скинули. Такая проблема встречается не только с ней, но и со всеми другими? Это косвенно подтверждает, что проблема может быть или в исходных данных, или в процессе генерации. 

Это можно проверить, создав пустой плоский примитив с базовым материалом и сгенерировав дорогу, используя его как ноду. Если и с ним будут разрывы, то проблема точно в данных или в процессе генерации.

Для начала попробуйте отредактировать текстуры, а потом проверить второй кейс.

Можно еще также попробовать удалить кеши сендворма (папка ..\<project>\.sandworm_cache) и попробовать сгенерировать снова, но если изначально проблема в исходных векторных данных, то это не поможет.

В этом случае нам пригодятся ваши векторные данные (.shp файл), по которому создаете дорогу, тогда мы уже точно железно сможем сказать что происходит. Можете скинуть мне в личные сообщения.

Спасибо!

• 3 weeks later...
Posted

День добрый, прошу прощения за долгое молчание, был в отпуске.

Если убрать марджины у текстур на материале декали, то этот эффект пропадает, дорога становится непрерывной.

image.png.7e081a56e2fda6a25ff93255c8bf156b.png

Однако при перегенерации мира они снова появляются, на материале исходной геометрии этих марджинов нет, но на материале, сгенерированном sandworm они присутствуют.

Вопрос: на скриншоте не та нода, которую вы нам скинули. Такая проблема встречается не только с ней, но и со всеми другими? Это косвенно подтверждает, что проблема может быть или в исходных данных, или в процессе генерации.

О: такое безобразие творится со всеми дорогами на сцене. В данных проблем нет, т.к. используя те же данные на другой машине генерация проходит правильно, скорее всего ошибка в каких-то неявных настройках у меня на машине. Изначально и у меня генерация была правильной, однако после того, как я изменил скейл исходной ноды для генерации дороги с 1 на 3 появились маржины, откат изменений в ноде не помог, теперь маржины присутствуют перманентно.

Posted

Здравствуйте! 

Возможно, заскейленная нода как-то закешировалась и теперь мешает жить. Мы пробуем воспроизвести поведение, но пока что не получается. 

Попробуйте удалить sandworm кеши (папка <project_name>/.sandworm_cache/) и все файлы/папки, которые sandworm создал при генерации (обычно они насыпаются в папку с названием проекта .sworm: <project_name>/data/<sandworm_project>). Террейн после этого придется сгенерировать заново, но скорее всего дорога уже будет отображаться корректно.

Posted

День добрый,

Чистка кешей и сгенерированных данных не помогли, материалы продолжают генерироваться с маржинами.

Posted

Понял, благодарим за обратную связь.

К сожалению, без возможности воспроизвести проблему на нашей стороне с вашими данными, мы наверняка не сможем сказать что именно устроило такой беспредел. 

Основные варианты мы перепробовали, и сейчас, по сути, остается один рабочий путь - создать полностью новый проект и сгенерировать террейн заново уже в нем, используя изначально корректный подход с материалом. Перед созданием нужно почистить редакторские кеши, их можно найти в соответствующей папке в каталоге /home/<user_name>/.config/... .

Если после этого проблема не исчезнет - дайте знать, будем искать варианты возможного решения дальше.

Спасибо.

Posted

День добрый.

Случилась мистика, я создал новый мир в рамках этого проекта, сгенерировал территорию sandworm'ом и всё сгенерировалось нормально из тех же ресурсов.

Странно что удаление кешей и сгенерированных данных не помогло. Sandworm не оставляет каких-либо данных о конкретном мире в своих временных файлах вне проекта или реестре?

Posted

Здравствуйте!

Хорошие новости :)

Странно что удаление кешей и сгенерированных данных не помогло. Sandworm не оставляет каких-либо данных о конкретном мире в своих временных файлах вне проекта или реестре?

Да, кейс действительно интересный и на данный момент выглядит нетипично - в нашей практике с Sandworm мы с таким поведением не сталкивались, и в норме так быть не должно.

Спасибо, что описали шаги, при которых все заработало корректно. Мы попробуем воспроизвести ситуацию у себя, чтобы понять, что именно могло повлиять на генерацию в рамках конкретного мира.

Если проблема вдруг проявится снова или вы заметите какие-то дополнительные закономерности - дайте знать, это будет очень полезно.

• Like 1
  • Create New...